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alimentation des mors au second age du fer

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Modérateurs: Pierre, Guillaume, Patrice

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30 messages • Page 2 sur 2 • 1, 2

Messagede Thierry » Mar 12 Fév, 2008 10:58

Ces lignes de partage de l'histoire sont de pures conventions....Elles sont là pour permettre le répérage dans le temps, rien de plus et....elles ne se recoupent pas exactement...

Ainsi dans l'exemple de Sed, si on peut parler, en histoire, d'époque augustéenne dès 25 av JC parce que nous sommes en histoire du droit dans ce qu'on appelle le "Principat", nous somme en archéologie, en Gaule encore dans la Tène finale, tout ça parce que les effets matériels de la romanisation ne se font réellement sentir qu'à partir de l'avénement de Tibère.

Pour ma part, je suis convaincu d'une grande stablilité et pérennité des populations sur de très longues plages de temps, les soubresauts politiques et guerriers nous obsèdent trop souvent et nous servent de marqueurs alors qu'il ne s'agit que d'une écume.

Sur les Nécropoles, je vérifie cette histoire de cochon à BoisGuillaume et vous refait un petit topo sur les offrandes alimentaires chez les Véliocasses, dès que possible... :wink:
Où et quand ?
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Messagede Sedullos » Mar 12 Fév, 2008 12:02

Salut, Thierry,

Je sais bien que la civilisation de La Tène ne s'arrête pas le 31 octobre 50 av. J.-C. à minuit :D

Les guerriers gaulois, cavaliers et fantassins, incorporés dans l'armée césarienne pour combattre les légions de Pompée en Espagne sont toujours des Gaulois laténiens, tout comme leurs collègues de la Legio V Alauda.

Si certains ont pu en tant qu'officiers pratiquer un peu la lecture et même l'écriture sur des tablettes de cire, ils appartiennent encore à une culture issue de la protohistoire ; ce qui ne sera plus le cas au moment de la révolte de Florus et Sacrovir en 21 apr. J.-C.
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Messagede Sedullos » Mer 13 Fév, 2008 2:12

Pierre a écrit:Salut à tous,

L'alimentation concerne t-elle aussi les liquides ?

@+Pierre


Salut à tous,

Je viens de retrouver ce post d'Adcanaunos :
Adcanaunos a écrit:Dans les tombes gauloises du 2e-1er s. av. J.-C., amphores de vin et services à boisson sont presque toujours déposés à proximité de la tête ; contrairement à la vaisselle alimentaire, disposée autour de l'abdomen.
Façon de signaler que la consommation d'alcool ne relevait pas, chez les Celtes, de la sphère alimentaire, mais bien du domaine spirituel (spiritueux !).


voilà un "détail" chargé de signification. Cela s'entend bien sûr pour les tombes à inhumation.

A propos des tombes à incinération d'Acy-Romance, Lambot et Méniel expliquent le vase contenant les cendres du défunt tient une place réduite dans la tombe qui est occupée en grande partie par les offrandes alimentaires.
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Messagede maiki » Dim 09 Mar, 2008 23:40

Salut à tous

Désolé pour le petit vide durant quelques temps, j'ai été pas mal occupé.

J'ai emprunté 3 bouquins à la biblio, dont un " repas des vivants et nourritures pour les morts en gaule" acte du 25ème colloque de L'a.f.e.a.f.
Méziéres 2001 ! très complet sur la nécropole de bucy le long.
J'ai l'exposé demain, et je pense le baser sur l'étude de cette nécropole.
Juste un doute comme ça...y aurait il des grandes différences notables entre certaines périodes de la tène sur cet aspect d'offrandes ?


a+

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Messagede Sedullos » Lun 10 Mar, 2008 15:14

salut,

je redonne le lien fourni par Muskull :

http://www.luern.fr/habi/Liste%20des%20publications%20et%20travaux.htm
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non ça marche pas

Messagede Matrix » Lun 10 Mar, 2008 19:35

ça ne fonctionne pas
clik droit souris enreigstrer la cible sous voilà ce que ça me dit
cf image
Fichiers joints
luern.jpg
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Messagede Pierre » Lun 10 Mar, 2008 19:40

Salut Matrix,

Ce genre de message est envoyé par Windows, lorsqu'il détecte une erreur.

As-tu pensé à débrancher ta Webcam :P :P :P


@+Fourbos
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Messagede Matrix » Lun 10 Mar, 2008 23:44

Je n'ai pas de web cam :cry:
et mon PC : c'est de la cam :104: :129:
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Messagede Sedullos » Mar 11 Mar, 2008 0:20

pour te consoler, j'arrive pas non plus à télécharger le gros fichier :evil:
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Messagede Pierre » Mar 11 Mar, 2008 0:56

Bande de gourmand (tout de suite le plus gros),

Mozilla est plus clair que IE:

The requested URL /habi/Tot_1995_2005.pdf was not found on this server.

Et en encore plus clair : pas la peine de s'exciter, circuler y'a rien à voir :lol:

"Heureux les peu gourmands, les voies du net leurs seront ouvertes" :wink:

@+Pierre

Maiki, ça s'est bien passé ?
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Messagede Matrix » Mar 11 Mar, 2008 8:49

merci Pierre de cette info
mais j'en des mors pas :lol:
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Messagede anne dudant » Mar 11 Mar, 2008 18:27

Salut à tertous,

Voici, à titre tardif, un aperçu des 3 dépôts « alimentaires » de la sépulture aristocratique de Clemency dans le S-O du Grand-Duché de Luxembourg (chambre funéraire datée entre -80 et -60 soit La Tène D2a)
ref . J. Metzler, R. Waringo, R. Bis, N. Metzler-Zens (1991) Clemency et les tombes de l’aristocratie en Gaule Belgique, Dossiers d’archéologie du Musée National d’Histoire et d’Art 1, Luxembourg. (L’étude des restes animaux est de Patrice Meniel)

Au sommet du premier bûcher était le chef, couché sur une peau d’ours (on a retrouvé les phalanges mélangées aux os incinérés du mort). Prés de lui, un grand récipient contenait de la graisse ou du miel et autour du bûcher un grand nombre d’amphores vinaires étaient inclinées. Le vin était utilisé d’abord comme offrande, comme libation pour éteindre le bûcher; ensuite pour laver les « os blancs », suivant le rituel.

Dans la chambre funéraire, à côté de ces ossements, une offrande était déposée: du cochon entier ou débité. Difficile de dire si le mort consomma seul ce banquet.

Le deuxième bûcher retrouvé fut sans doute utilisé une première fois lors de la mise en terre du Gaulois. On y a brûlé des offrandes sacrificielles dont des chevaux, des bœufs, et surtout des porcs et les restes ont été déposés dans les fossés ceinturant l’enclos– histoire de ne pas mélanger les objets personnels du défunt et les animaux sacrifiés. Par la suite, ce bûcher a été régulièrement réutilisé pour brûler des offrandes diverses à destination du chef. Ce qui atteste l’existence d’un culte des morts mais ne permet pas d’affirmer si ce repas funéraire était ou non partagé sur la tombe entre mort et vivants. A ce propos, le débat est ouvert…
anne dudant
 
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Messagede Sedullos » Mer 12 Mar, 2008 0:04

Salut à tous,

Anne Dudant a écrit:Au sommet du premier bûcher était le chef, couché sur une peau d’ours (on a retrouvé les phalanges mélangées aux os incinérés du mort).


Anne, voici ce que Patrice Méniel écrit à ce sujet : "Quoi qu'il en soit de l'origine exacte de ces dépouilles, reste que la pratique consistant à se faire incinérer dans une fourrure apparaît comme un trait culturel dans une région où les Belges trouvent à la fois leur origine et leur extension." Le site protohistorique d'Acy-Romance (Ardennes ). III, Les animaux et l'histoire d'un village gaulois : Fouilles 1989-1997 / par Patrice Méniel .- Compiègne : CRAVO, 1998.- (Mémoire de la Société archéologique champenoise ; 14), p. 110.
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Messagede ejds » Mer 12 Mar, 2008 10:36

Le contexte, les coutumes locales, mais aussi la notoriété du défunt (chef de tribu…), laissent présumer de dignes funérailles et l’accompagnement vers l’au-delà.

A noter le séminaire suivant, et l'intervention de E. Rousseau (doctorante, Université Bordeaux 3) – Questionnements autour des restes humains isolés en Gaule à l’âge du Fer : :shock:


Image a écrit: De corps en corps. Traitement et devenir du cadavre

Résumé

Les séminaires proposés cette année s’inscrivent dans le cadre du projet de recherche intitulé « Identité(s) et Mémoire(s) des Populations du Passé », figurant dans la nouvelle programmation quadriennale de la Maison des Sciences de l’Homme d’Aquitaine (2007-2010) qui a pour objectif d’explorer le domaine que constitue l’histoire des morts et de la mort en déclinant différentes thématiques à travers des champs disciplinaires variés. Ces séminaires ont pour objectif d’échanger, confronter des points de vue mais aussi différents types de sources exploitables (sources écrites, archéologiques, anthropologiques) autour d’un thème précis. Le thème que nous avons retenu cette année est « De corps en corps. Traitement et devenir du cadavre ».

http://calenda.revues.org/nouvelle10008.html

28 mars 2008

Corps préparés, corps choyés (1)


. P. Georges (Inrap Grand Sud-Ouest, Saint-Orens-de-Gameville), D. Castex (Université Bordeaux1) – Introduction
. A. Raggi (Musée de l’Homme, Paris) – Traitement des restes humains de la fouille au musée
. J.-B. Huchet (ATER, laboratoire de Paléoanthropologie de l’EPHE – LAPP Bordeaux 1) – Des insectes, des momies
. T. Devièse (doctorant, Universités Paris I et Pise), C. Vanhove (Master 2, Université Bordeaux 1), R. Chapoulie (Université Bordeaux 3), Ph. Blanchard (Inrap Centre),
. D. Castex (Université Bordeaux 1) – Apport des analyses physico-chimiques en archéologie funéraire. L’exemple de la catacombe des Saints Pierre-et-Marcellin à Rome (Ier-IIe s.)


Vendredi 16 mai 2008

Corps préparés, corps choyés (2)


. J.-P. Albert (EHESS, Centre d’Anthropologie sociale, Toulouse) – Pourquoi embaumer les morts en terre chrétienne ?
. E. Boës (Inrap Grand Est-Sud, Strasbourg), P. Georges (Inrap Grand Sud-Ouest, Saint-Orens-de-Gameville), Les momies de la Nécropolis d’Alexandrie
. F. Janot (Nancy-Université) – Les instruments d’embaumement de l’Egypte ancienne


Vendredi 13 juin 2008

Corps dissociés, corps maltraités


. M. Charageat (Université Toulouse Le Mirail), I. Cartron (Université Bordeaux 3) – Introduction
. H. Duday (Université Bordeaux 1) – Mise à mort, mise en scène au Néolithique. Les Châtelliers du Vieil-Auzay (Vendée)
. M. Vivas (doctorant, Université de Poitiers) – Sépultures atypiques, traitements et pratiques funéraires différentiels dans le Sud-Ouest (XIe-XIVe siècles)
. C. Gauvard (Université de Paris 1) – Le devenir du corps des condamnés à mort à la fin du Moyen Âge Y. Gleize (post-doctorant, Université Bordeaux 1),
. B. Farago-Szekeres (Inrap Grand sud-ouest) – Autour d’un cadavre du site du Terrier de la chapelle à Chadenac (Charente Maritime)
. E. Rousseau (doctorante, Université Bordeaux 3) – Questionnements autour des restes humains isolés en Gaule à l’âge du Fer


Contacts :

Isabelle Cartron : isabelle.cartron@u-bordeaux3.fr
Dominique Castex : d.castex@anthropologie.u-bordeaux1.fr

e.
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Messagede Thierry » Mer 12 Mar, 2008 11:27

A Boisguillaume, l'inhumation d'un cochon entier est resté une hypothèse... :roll:
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