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La cuisine Gauloise continue

Amis de l'Arbre celtique, déposez ici vos nouvelles (annonces de manifestations, expositions permanentes ou temporaires, documentaires, films à la télévision, au cinéma, mises à jour de sites, parutions...).

Modérateurs: Pierre, Guillaume, Patrice

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La cuisine Gauloise continue

Messagede Thierry » Jeu 24 Aoû, 2006 20:04

Une sortie à noter, "La cuisine Gauloise, continue" d'Anne Flouest et Jean-Paul Romac aux éditions Bibracte et bleu autour.

Je dois à l'obligeance de DERUOS de la troupe de reconstitution des ARVERNI, d'avoir reçu le bouquin mais celui-ci devrait être disponible dans toute bonne basilique (en tout cas en commande).

Ce livre n'a pas la prétention de nous dire exactement quelles étaient les recettes utilisées en Gaule au 1er siècle av JC mais plutôt de nous dire ce qui était plausible eu égard à nos connaissances en archéozoologie, botanique et en archéologie des objets et ustensiles culinaires....

Un beau panorama en tout cas des plantes et animaux "disponibles", des ustensiles et modes de cuisson probables et bien sûr des recettes inventives et souvent alléchantes. Une belle expérience de reconstitution...

Un seul bémol, l'oubli, me semble t'il (je n'ai pas tout lu) des coquillages pourtant si important pour les populations côtières.
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Messagede Sedullos » Mar 03 Oct, 2006 14:13

Salut, Thierry,

Je l'ai eu aussi par Deruos. Un livre plutôt sympa avec un côté humoristique. Les GDE vont s'en servir pour monter un atelier cuisine sur les sorties 2007
Jean-Paul Brethenoux. Sedullos Lemouico immi exobnos in catue ! ΣΕΔΟΥΛΛΟΣ (Graecum est, non legitur !)

"Honorer les dieux, ne pas faire le mal, s'exercer à la bravoure."
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Messagede Scrupulum » Jeu 15 Fév, 2007 17:23

Bonjour!
J'ai eu la chance de voir les deux auteurs à Bibracte, lors du colloque Celtes et Gaulois en Juillet dernier!
Et nous avons pu goûter certaines des recettes qu'ils présentent dans le livre!
Il y avait toutes sortes de pains, c'était vraiment très bon! D'autres plats étaient un peu plus ... déroutant pour nos goûts modernes: je pense au jus d'escargot en particulier! :wink:
Un vrai voyage...
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