Page 2 sur 3

MessagePosté: Lun 02 Jan, 2006 0:53
de Pierre
:shock:

Quel est l'intérêt de traduire le "Notre Père" en langue gauloise ? Est-ce vraiment innocent ?

Je préfère aussi la version berrichonne, qui a au moins l'avantage de correspondre à une réalité....


@+Pierre

MessagePosté: Lun 02 Jan, 2006 10:08
de Professeur Cornelius
Je ne suis pas sûr que le Notre Père en berrichon corresponde à une réalité. Le berrichon n'est plus parlé par personne, et, à l'époque où il l'était, les prières étaient dites en latin. Je doute que la version berrichonne ait été employée réellement.

La version "gauloise" de Monard est anecdotique, c'est un exercice de style. Elle relève de la liberté de penser, de créer et de s'exprimer.

Article 19 de la DUDH :
Tout individu a droit à la liberté d'opinion et d'expression, ce qui implique le droit de ne pas être inquiété pour ses opinions et celui de chercher, de recevoir et de répandre, sans considérations de frontières, les informations et les idées par quelque moyen d'expression que ce soit.
:evil:

----------------------
Professeur Cornelius :90: qui a des aigreurs d'estomac suite à un réveillon bien arrosé

MessagePosté: Lun 02 Jan, 2006 11:10
de Auetos
Professeur Cornelius a écrit:La version "gauloise" de Monard est anecdotique, c'est un exercice de style. Elle relève de la liberté de penser, de créer et de s'exprimer.


Très juste cher Professeur … :D

D’ailleurs dans le même ordre d’idée, ce monsieur a aussi reconstitué « le corbeau et le renard ».

Brannos ac Luernos

Danos Brannos are uidou clouteticos
Delcasat in beccu esiu caeseon

Danos Luernos caito bolatonu anteleticos
Sunen labaran cercinno exroberasit :
« Dagamatos diies do-ti, a Tigerne Branne !
Comanti counos esi, comanti cadros peites mi ;
Ex gâuamn au touon lemon eoui etri samalepon esti
Tu esi sintos etnos atrebation caldion ».

Clueons sinda uocstla dediti brannos laueniei-de,
Litanom beccon badet prittian-pe esian dlogiet.

Ian neudet luernos etic insepit :
« Uoglenneto tod : papos blatiarios biuati uognions iom endausontom.
Uerteti sosion cantlon uxedia oinon caeseon dicomroanco ».

MessagePosté: Lun 02 Jan, 2006 12:00
de Pierre
Meilleurs voeux à vous deux :wink:

Professeur Cornelius a écrit:
Article 19 de la DUDH :
Tout individu a droit à la liberté d'opinion et d'expression, ce qui implique le droit de ne pas être inquiété pour ses opinions et celui de chercher, de recevoir et de répandre, sans considérations de frontières, les informations et les idées par quelque moyen d'expression que ce soit.


C'est très exactement ce que je viens de faire, m'exprimer librement.
Où est le problème ? En quoi ai-je "inquiété" Mr Joseph Monard ?


@+Pierre

MessagePosté: Lun 02 Jan, 2006 12:16
de Professeur Cornelius
Pierre a écrit:Meilleurs voeux à vous deux :wink:

C'est très exactement ce que je viens de faire, m'exprimer librement.
Où est le problème ? En quoi ai-je "inquiété" Mr Joseph Monard ?


@+Pierre


Meilleurs voeux à toi aussi, Pierre !
Tu n'as inquiété personne, Pierre, je trouvais juste ta remarque un peu acerbe, mais c'est sans doute dû à l'excellent whisky Ardbeg "Very Young" que j'ai dégusté hier. 58°, ça fait mal à mon ulcère...

MessagePosté: Lun 02 Jan, 2006 12:43
de Pierre
Professeur Cornelius a écrit:juste ta remarque un peu acerbe


Suivi d'un "?", c'était plutôt une question qu'une affirmation catégorique :wink:

J'aime pas trop le whisky. Mais je me suis régalé d'un petit Calvados qui avait pris la couleur et le gout du fut dans lequel il a été élaboré :lol:


@+Pierre

MessagePosté: Lun 02 Jan, 2006 12:56
de Professeur Cornelius
J'aime pas trop le whisky. Mais je me suis régalé d'un petit Calvados qui avait pris la couleur et le gout du fut dans lequel il a été élaboré

Excellente chose, le Calva. Mais sans doute ne connais-tu pas le bon whisky. Je ne parle pas du Chivas, évidemment, ni même du Glenfiddich, qui sont au whisky ce que le beaujolais nouveau est au vin...
Et si on ajoutait un sous-forum "Whisky, whiskey, bières et autres liqueurs divines" ?

MessagePosté: Lun 02 Jan, 2006 13:23
de Pierre
Professeur Cornelius a écrit:Et si on ajoutait un sous-forum "Whisky, whiskey, bières et autres liqueurs divines" ?



Il y a un problème. Pour la modération on fait comment ? Un volontaire ?


@+Pierre

MessagePosté: Lun 02 Jan, 2006 15:26
de Professeur Cornelius
C'est vrai, ce serait obligatoirement un forum avec modération.

MessagePosté: Lun 02 Jan, 2006 15:32
de Muskull
Je suis très modéré pour le wyskey, berk, berk ! :twisted:
Hydromel et bière ça va, les autres trucs c'est des "produits chimiques". :biere:

MessagePosté: Lun 02 Jan, 2006 16:19
de Pierre
Tiens donc, Muskull... Le cidre breton ne serait pas bon :lol:
Et mauvaise nouvelle pour toi, la fermentation de la bière est un phénomène chimique :wink:

Fergus, la modération est implicite sur un forum PhpBB. Le plus dur est de trouver un modérateur, dans le rôle de l'assoiffeur :?



@+Pierre

MessagePosté: Lun 02 Jan, 2006 16:39
de Muskull
la fermentation de la bière est un phénomène chimique

Nan d'abord ! :evil:
Naturel Mossieur ! Tout fermente avec les pitites bactéries vivantes et tout qui font tout bien partout sans qu'on y mette des choses louches comme du sucre de betteraves (pourquoi pas de cougourdes) ou même les distillonner pour leur piquer leur boulot en les zigouillant.
Le bon apiculteur il zigouille pas, il partage. Le bon brasseur il zigouille pas, il offre un terrain d'entente permanent. Pi si t'es pas d'ac j'appelle Eporenos, va t'expliquer lui ce que c'est de pas profiter en zigouillant. :lol:

Non mais ! :roll:

MessagePosté: Lun 02 Jan, 2006 16:48
de Professeur Cornelius
Toute fermentation est un phénomène chimique... Sans chimie, le monde n'existerait pas. La proposition elle-même est dénuée de sens.
Dans le cas des alcools forts, il n'y a rien de plus artificiel que dans le cas des boissons "douces", comme le vin, le cidre ou la bière. La distillation n'est pas une barbarie humaine, mais une marque de haute civilisation !

J'invite les partisans du whisky (et du whiskey, mais pas du bourbon), à se faire connaître illico !

MessagePosté: Lun 02 Jan, 2006 16:57
de Pierre
Laisses tomber Fergus,

La mauvaise foi des Bretons et un phénomène naturel :lol:


:P :P :P

MessagePosté: Lun 02 Jan, 2006 17:01
de Taliesin
Les Bretons ont un très bon foie, c'est pour ça qu'ils tiennent mieux l'alcool que les autres