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Les routes du sel ?

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Modérateurs: Pierre, Guillaume, Patrice

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18 messages • Page 1 sur 2 • 1, 2

Les routes du sel ?

Messagede Muskull » Ven 17 Jan, 2003 18:38

La culture du Hallstatt semble basée autour de mines de sels et sa richesse basée sur ce commerce en amont et aval du Danube...

Il semble aussi que c'était une culture pacifiste, les armes retrouvées étaient trop ouvragées pour servir à la guerre.
http://jfbradu.free.fr/celtes/les-celtes/hallstatt.htm

Si le sel servait de condiment à cette époque, son rôle principal était la conservation des viandes et du poisson (saumure). Il était donc un moyen d'échange (troc) très important dans les temps anciens et offrait la richesse à ceux qui le possédait. Mines (sel gemme), mer (paluds)...

Il serait donc intéressant de relever ces routes qui sont aussi les routes de propagation de la culture celtique :)
Le Danube certes, mais au dela :?:
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Pas grand chose...Mais bon !

Messagede Guillaume » Sam 18 Jan, 2003 0:46

Salut Muskull,

Voici une petite carte qui figure sur L'Arbre Celtique (Rubrique " 2- Société, D - Les sciences celtiques (2/2) " )

Image

Ce n'est pas grand chose, mais c'est toujours un début ;)
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Messagede Muskull » Sam 18 Jan, 2003 13:16

Merci Guillaume, c'est un bon début :)

On y voit que ces routes suivaient préférentiellement les grands cours d'eau.
Moi je peine à trouver des infos :(
Il semblerait que le sel comme conservateur alimentaire est rare avant -2000 (on utilisait le sèchage) mais se développe rapidement après.

J'ai trouvé quelque chose pour Jean Claude :wink:
http://www.chez.com/rouzeau/sel-web/res ... /daire.htm

Et un aperçu plus général.
http://www.chez.com/rouzeau/sel-web/res ... goulet.htm

Pour le fil, "hall" signifierait sel en celtique ???
La nécropole de la forêt de Moisans appartient à la culture de Hallstatt :)

A suivre...
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Messagede Muskull » Sam 18 Jan, 2003 17:07

Salut :)
J'ai trouvé des dessins de reconstitution de la récolte du sel.
Pour Luernos, Eporenos et amis (es) :wink:
Attention, il y a deux pages !
http://perso.wanadoo.fr/echel/essai_pre ... u_sel.html
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Messagede Eporenos » Lun 20 Jan, 2003 0:02

Salut à tous,
Chez nous , en charente limouzine, il y a un chemin de terre trés large, que l'on appelle la route du sel, et aussi le chemin des cavaliers, il vient de Poitiers et va rejoindre Chassenon ( Cassinomagus ) et Brigeuil
@+
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Messagede Muskull » Mer 22 Jan, 2003 11:46

Bonjour :)
ça n'a pas l'air de passionner mais j'ai trouvé un document qui parle de la vie en bord de mer (ici la méditerranée) mais qui doit pouvoir s'appliquer à pas mal de régions :)
http://www.tribunes.com/tribune/sel/boud.htm

Par ailleurs j'ai lu que ce sont les Phocéens qui ont introduit le mulet en Gaule, facilitant ainsi le transport terrestre du sel et aussi, déjà, sa contrebande :wink:
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Messagede kikidel » Dim 26 Jan, 2003 21:55

le sel fait l'objet'un grand commerce tres rentale déjà à la fin de l'age du bronze exploité de façon quasi industrielle à Hallstatt le sel gemme ,se commercialise intensivement.Le long des cotes atlantiques ,le sel marin est produit grace à l'exploitation de l'eau de mer qui contient au moins 30 gr de sel /lit.Au depart de BAVAY(France) une chaussée romaine se divise à BLICQUY (Belgique)en deux route dont l'une vers Oudenburg(cote de la mer du NORD).Cette dernière est,à notre sens,la plus importante car elle servait a l'acheminement du sel :roll:
En Flandre Occidentale (Belgique)sur le site de LA PANNE ,les vestiges d'un atelier de production du sel ,une saunerie ,ont été mis au jour dont des trépieds,des socles et recipients en terre cuite ,pièces diverses destinées à la préparation du sel,confection de pain de sel

(Ministère de la communauté française de belgique /Archeosite d'aubechie)


carte
Image
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Messagede Marc'heg an Avel » Dim 26 Jan, 2003 23:00

Salut,

Merci à Muskull pour le fil; je note et l'intégrerai dans la page consacrée à Pleumeur-Bodou.

Je connais bien Landrellec; c'est un super-site, encore presque sauvage (sauf en été, où il y a beaucoup trans-humains !)

En retour, je vous donne la page des routes maritimes de la Manche à Paris, (dans mon étude sur l'expédition de MAXIME en 383), dans laquelle page se trouve aussi une carte des routes des Chasses-marées de Picardie (étude intéressante de L.Fontaine-Bayer). à recommander.

http://marikavel.net/genese-chapitre_v.htm

Attention : les photos sont encore au format GIF. (chargement un peu long).

JC Even :)
"Apprends tout et tu verras que rien n'est superflu".

Hugues de Saint-Victor.
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Messagede deden » Lun 27 Jan, 2003 11:51

concernant la route du sel et de l'étain, j'ai retrouvé dans le site celtes.ch (qui est malhereusement mal entretenu), une des fameuses routes du sel et de l'étain sous la rubrique Alesia. Elle est quasi la même que celle de Guillaume.
a+
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Messagede deden » Lun 27 Jan, 2003 15:12

je viens de trouver un site intéressant sur une des routes du sel c'est http://www.buttes.valtra.ch/Historique.htm et ca rejoint tous les autres sujets que vous avez soulevé....
a+

Message de Guillaume : J'ai édité ce message pour réparer le lien...
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Messagede Muskull » Lun 27 Jan, 2003 16:56

Merci Deden mais ton lien ne marche pas, il faut bien le détacher de ton texte et le mettre tout seul sur une ligne.
Avant de l'envoyer tu fais une prévisualisation et tu vérifies si il fonctionne :)

Jean Claude, c'est très intéressant, merci :)
"comment ! Il est pas frais mon poisson !" :lol:
Comme je l'avais déjà dit sur un autre fil il y a quelques temps, les gallos romains étaient grands consommateurs de poissons salés. Les archéologues ont retrouvé une "usine" de ce type aux Plomarc'h près de Douarnenez (finistère). Sainte Anne la Palud, toute proche, devait fournir le sel.
Ils avaient inventé un condiment aussi, le garum, à base de poisson et de sel, recette qui est peut être d'origine chinoise. Après tout l'on a retrouvé le yin /yang sur des enseignes de légions romaines :wink:

Kikidel, effectivement le peuple du Hallstatt semble devoir son développement au commerce du sel gemme, et comme il est "officiellement" le nid de l'expansion de la culture celte, cela intéresse fort notre propos :)
Les populations du nord avaient plus de difficultés pour obtenir la saumure (manque d'ensoleillement ) nécessaire à la cuisson des pains de sel, donc plus de bois = plus d'énergie et de temps.
Ta carte est intéressante mais j'ai du mal à la situer :( pourrais-tu faire un zoom arrière sur une carte d'atlas ? La mer, un estuaire, un marais...

Merci à tous de vous intéresser au sujet :D
Je précise ma problématique : Chez les chasseurs cueilleurs et les éleveurs nomades, la quête du sel n'est pas importante, la viande donne la "ration" biologique nécessaire (2 à 3 g / jour).
Pour les agriculteurs, il en va tout autrement, sans cet apport, ils s'affaiblissent et meurent tout simplement... :(

Le sel était le "pétrole" des temps anciens :!:
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garum

Messagede mikhail » Lun 27 Jan, 2003 19:18

Pourquoi la recette du garum serait-elle chinoise ???
Des développements identiques se voient en des points très éloignés, pour des besoins identiques.

Au fait, pour qui n'a pas deviné, on peut à peu près remplacer de nos jours le garum par du nuoc mam : autolyse de petits poissons en anaérobie dans du sel...
C'est à la fois un condiment (pour le goût) et un apport de sel.

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Messagede Luernos » Lun 27 Jan, 2003 19:49

un lien d'archéologie expérimentale
Reconstitution d'un fourneau à sel protohistorique et fabrication de sel


http://galliabelgica.free.fr/fourneau_sel.htm
c'est sur le site Gallia Belgica....
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Messagede kikidel » Lun 27 Jan, 2003 23:59

:oops: Muskull :oops:
Pour une situation de l'endroit,tu peut aller sur www .quevaucamps. be
dans la colone de gauche,"situation"et"zoom-"jusque situation de la chaussée Brunehaut (chée romaine en Belgique).La Panne est en bordure de la mer du Nord.Voilà j'espère que tu trouvera notre plat pays est si petit..... :? :? :?
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Messagede Matugenos » Mar 28 Jan, 2003 11:12

Petite info, A cote de Cracovie, non loin d'un tumulus, se trouve une des plus grande mine de sel d'europe . Elle descend a plusieurs centaine de metre et a ete exploitee depuis l'antiquite .
Pour vous : les archeologues disent, bien que les celtes n'aient jamais reussi s'etablir en Venethie, ont apporte (outre de nouvelles technologies agricoles) des nouvelles methodes commerciales qui avaient change l'economie de la region . Parmis elles, la standardisation des cones de sel . En effet, le moule finale de cristalisation du sel etant devenu de meme dimention dans les regions ou se pratiquait le commerce, ces cones etaient devenu une valeur ou unite commerciale en tant que tel .
En septembre de chaque annee, a Biskupin (www.biskupin.pl) a mi-septembre, vous retrouverez une reconstitution du travail du sel en live SVP !
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